許多孕媽咪對「妊娠紋」聞之色變,擔心自己會因為懷孕而產生妊娠紋,更擔心妊娠紋會一輩子跟著自己。但懷孕一定會產生妊娠紋嗎?有什麼方法可以預防產生妊娠紋呢?

文/許碧純;採訪諮詢/台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主治醫師兼主任朱繼章、台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科主治醫師卓雨青;攝影/陳炳煌;化妝髮型/郭研君‧李玉霜; 演出/孕媽咪劉郁汝‧孕媽咪李沛珊

Part 1 妊娠紋的真相
與遺傳、體質有莫大關係
懷孕後隨著肚子一天天的變大,肚皮上出線一條一條的妊娠紋,是怎麼一回事呢?台北市立聯合醫院陽明院區婦產科朱繼章主任表示,妊娠紋的發生和遺傳有很大的關係。也就是說,如果孕媽咪的母親或姐妹有妊娠紋,那麼孕媽咪懷孕時會產生妊娠紋的機率就會比較高;反之,而如果先天體質不容易出現妊娠紋,有的孕媽咪懷孕即使肚子很大,仍舊不會產生妊娠紋。

發生原因和肥胖紋相同
朱繼章主任說明,其實妊娠紋的發生原因和肥胖紋相同,因為懷孕之後,隨著胎兒的成長、羊水的增加,孕媽咪的子宮也會逐漸地膨大,因此皮膚的真皮層急速擴大,超過肚皮肌膚的伸張度,使得皮下組織所富含的纖維組織及膠原蛋白纖維,因經不起擴張而出現斷裂的情況,於是皮膚表面就會形成長條狀粉紅色的紋路,隨著時間便會增長、變寬,並呈現出紫紅色的紋路,也就是所謂的妊娠紋。

體重是產生妊娠紋最重要的因素
因為產生妊娠紋的情形和快速發胖而出現的肥胖紋是相同的道理,所以朱繼章主任表示,孕媽咪妊娠期間如果體重增加太多或是急劇的體重增加,甚至有水腫情形,或是患有其他內科的疾病,都會讓妊娠紋上身。不過,朱繼章主任也補充說明,孕期做好體重控制,即使是天生體質會產生妊娠紋的孕媽咪,也能減輕妊娠紋產生的程度。

身體堆積脂肪處較易產生妊娠紋
因為腹圍在妊娠期間,膨脹的比率最大,因此妊娠紋的形成部位,以腹部最多,朱繼章主任說明,妊娠紋容易產生在身體堆積脂肪處,除了腹部,其他較常見的地方,包括乳房漲大、稱開的皮膚周圍、還有大腿內側及臀部。這些地方因為組織擴張程度較大,而造成妊娠紋。妊娠紋的分佈往往由身體的中央向外放射,成平行狀或放射狀。

妊娠中線不是妊娠紋
懷孕期間出現在腹部中間的那條黑線,主要是因荷爾蒙的變化,刺激色素細胞所形成的色素沉澱,是所謂的「妊娠中線」,並不是妊娠紋喔!

懷孕20週後較易產生妊娠紋
朱繼章主任表示,大約70%~80%的孕媽咪在懷孕時,會出現妊娠紋,比例其實很高。大約於妊娠至第20週後,因為子宮撐大到肚臍的位置,開始有機會出現妊娠紋。但若孕媽咪本身較瘦及皮膚彈性良好的話,出現妊娠紋的機會較遲。一般在懷孕後期,甚至是產前最後幾個星期,因胎兒變得較大、長得較快,或是因為孕媽咪本身體重劇增,就會容易出現妊娠紋。

產後妊娠紋會逐漸褪色
朱繼章主任說明,妊娠紋其實是一種疤痕,「因為皮下纖維斷裂就是有傷口、就會形成疤痕,一旦形成了,就會終生存在,很難消退。」不過,朱主任補充說明,絕大多數的孕媽咪,只要懷孕時不過胖、妊娠紋的紋路不要過粗,在產後大約2~3個月的時間,妊娠紋就會轉變為淺膚色或銀白色的皮膚紋路,和懷孕時相比較不明顯,有些孕媽咪即使穿泳裝或是低腰褲,也看不太出來。.

妊娠紋不會影響自身及胎兒的健康
妊娠紋的產生跟幾個因素有關,像是遺傳、體質的因素、皮膚的柔軟度、體重的控制等等,並非每一個孕婦都會產生妊娠紋,而朱繼章主任也強調,絕大多數的孕媽咪都可能產生妊娠紋,妊娠紋並不會影響自身及胎兒的健康,孕媽咪不必過度緊張。只要孕媽咪在懷孕期間勤加保養,維持正常的飲食和生活習慣,並放鬆心情,是可以預防妊娠紋上身喔

Part 2 預防妊娠紋的妙招
妙招1 控制體重最重要
因為體重增加的速度和總量,是影響產生妊娠紋最重要的因素,所以朱繼章主任提醒,預防妊娠紋最根本且有效的方法,就是不要急速發胖,孕媽咪的孕期體重應該是漸進式的增加,台北市立聯合醫院陽明院區中醫科卓雨青醫師也表示,以中醫的觀點而言,適當地控制體重對孕媽咪預防妊娠紋來說也是非常重要,孕期的飲食要適量,尤其是懷孕中後期,更要把握「重質不重量」的原則,控制脂肪及碳水化合物的攝取,多補充水分、蛋白質、纖維質、維他命等,不僅能做好體重管理,也可減少妊娠紋發生的機率。

妙招2 勤於按摩重保濕
不論中、西醫的觀點都認為,孕媽咪在懷孕期間加強按摩,對預防妊娠紋有很大的幫助。卓雨青醫師表示,按摩可以訓練肌肉的延展性,增加皮膚的彈性。而按摩時力道要適中,可選擇適合體質的乳液、按摩霜或妊娠霜等來塗抹,朱繼章主任建議,使用天然成份的乳液即可,只要勤加孕媽咪按摩擦拭,不但可以保濕、滋潤肌膚,還能使皮膚的延展性變大,讓皮膚較有彈性,可以順應子宮變大、經得起撐開,減少纖維組織斷裂情況,就能減低產生妊娠紋的機會。

塗抹乳液好處多
乳液或妊娠霜的成分可以幫助孕媽咪的肌膚更為滋潤及保濕,除了預防妊娠紋產生外,孕媽咪還可以趁塗抹乳液時,跟腹中寶寶說話,進行胎教、交流情感。如果媽咪想要更有效預防妊娠紋,也可以從懷孕前就開始多保養腹部、胸部等部位肌膚,讓這些部位的肌膚更有彈性;孕期開始則建議持續按摩到產後3個月,效果會更好。

妙招3 適量補充膠原蛋白
富含膠原蛋白的食物有助於增加皮膚的彈性,所以孕媽咪要預防妊娠紋,不妨嘗試多吃一些富含膠原蛋白的食物,以增加肌膚的彈性。不過卓雨青醫師表示,孕媽咪應先調整自身腸胃吸收的能力,唯有腸胃吸收好,吃進去的食物才會有效果,而且含有膠原蛋白的食物也應適量攝取,不要一下子吃太多,盡量攝取植物性的食物,例如黑木耳、白木耳、秋葵等,以免熱量太高導致發胖,反而造成反效果。此外,孕媽咪也要多吃含有維他命c的水果,來促進膠原蛋白的生成,使肌膚更有活力。

妙招4 適度運動有幫助
運動的好處多多,除了可以促進身體的新陳代謝外,也能避免體重增加太多,將孕期體重維持在良好的狀態。此外,藉由運動適度伸展肌膚,可減少紋路的產生,也能幫助預防妊娠紋的產生。所以,沒有特殊妊娠問題的孕媽咪不妨學習一些孕期瑜伽或孕期體操,每天保持運動的好習慣。


朱繼章主任
現任/台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任
經歷/台北市立陽明醫院婦產科主治醫師
學歷/中山醫學院醫學系

卓雨青醫師
現任/台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科專任主治醫師
經歷/中國醫藥大學學士後中醫系‧台灣中醫家庭醫學專科醫師
學歷/中國醫藥大學學士後中醫系

~原文刊載於2010年12月號《媽媽寶寶雜誌》

, ,

hcberyl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()