媽媽們,平常是怎麼幫寶寶洗澡的呢?要在浴室或房間?使用浴缸或浴盆好?需要用沐浴品清潔或清水洗淨就好?幾℃的水溫最適合寶寶?就讓照顧無數過寶寶的專家,教大家如何幫寶寶洗澡,這樣才能讓媽媽放心,寶寶也洗得開心喔!

文/郭盈秀;採訪諮詢/台北市立萬芳醫院護理部護理長戴仲宜;攝影/陳炳煌;演出/詹青瑩媽媽和可愛寶寶黃品傑

基本上,從新生兒出生沒多久,就可以幫寶寶洗澡。台北市立萬芳醫院護理部護理長戴仲宜表示,只要父母定期幫寶寶做好清潔的動作,不但寶寶的感覺會比較舒服,也能讓寶寶隨時保持在健康的狀態。

最適合寶寶洗澡的環境
戴仲宜護理長表示,無論在器官功能、自我防禦能力及免疫系統方面,寶寶仍處於持續發育但尚未成熟的階段,因此寶寶對於外在環境的變化會特別敏感,所以平日父母在幫寶寶洗澡時,最好先布置出最適宜的洗澡環境。
至於對寶寶而言最舒服的清潔環境,戴仲宜護理長進一步說明,可以從場所、通風度、溫度、安全性等來看。
1 場所
最佳的場所就是一般家中的浴室。或是在房間中擺放浴盆也可以,如果可以的話,最好能調整到幫忙洗澡者最方便動作的高度。
2 通風度
洗澡時會有水氣,所以空氣流通能讓整個空間不過於潮濕悶熱。但戴仲宜護理長提醒,也不要太過通風,因為吹進來的風如果太大,容易讓寶寶著涼,反而對身體不好。
3 溫度
戴仲宜護理長舉例,通常在醫院嬰兒室幫寶寶洗澡時,多會將室溫控制在26~28℃;然而,在家中較不易控制在這個範圍,因此她建議至少能維持在24℃左右即可,這對寶寶來說是最舒服的溫度。
如果在冬天擔心寒流導致室溫過低時,戴仲宜護理長建議,可在洗澡前先將暖爐放進房間中,或先放水讓浴室內充滿熱氣,待溫度上升後再幫寶寶洗澡。
4 安全性
最後,還要確認洗澡的空間內是否暗藏危險,如浴室要整潔,不要擺放多餘的用具,以免造成意外;在房間則要小心左右活動的範圍夠不夠,且如果將浴盆架高,也應小心底下的架子是否穩固不搖晃。

事前準備‧選擇安心的清潔用品
為了預防寶寶著涼,戴仲宜護理長提醒,洗澡前,請務必將所有相關物品及洗澡後穿衣服的房間都先準備及布置好。一般準備的東西包含:小臉盆或浴盆、洗髮精、沐浴品、乳液、爽身粉、浴巾、毛巾、海棉、衣服、紙尿布等。
在選擇洗澡用品方面,戴仲宜護理長建議,直接選購嬰兒專用的產品即可,通常這類用品以天然材料製成,不添加多餘的化學成分,而且質地也比較柔軟不傷肌膚。如果擔心選到不好的產品,或許可以先從有信譽的大牌子選購並試用看看。

洗澡時務必留意的地方
幫寶寶洗澡,應是一件愉悅又能增進親密感的事。然而,由於寶寶相當嬌嫩,因此對不少媽媽來說,每次幫寶寶洗澡總是又愛又怕,容易手忙腳亂。對此,戴仲宜護理長提出以下幾個洗澡時須留意之處:
1 抱好寶寶
對許多媽媽而言,最擔心單手抱不好寶寶使其滑出而造成危險,尤其是剛出生沒多久的新生兒。戴仲宜護理長建議,在剛開始幫寶寶洗澡時,最好能請丈夫或家人協助,由一人抱著寶寶,另一人幫忙洗澡。
然而,只有媽媽一人時怎麼辦?戴仲宜護理長表示,如果媽媽怕自己抱不穩,也可以到市面上選購洗澡網,將其架在浴盆上,再將寶寶放在網上,媽媽會比較不費力,也不怕會因手滑而讓寶寶掉進浴盆裡。另外一種參考的方法,就是媽媽將寶寶抱在身上清潔,洗完後媽媽再換掉濕衣服即可。
2 每天洗澡
雖然寶寶外在上看起來不是很髒,但有時候因為新陳代謝旺盛、吐奶等情況,難免藏污納垢。因此戴仲宜護理長建議,最好能每天幫寶寶洗澡。洗澡除了可以清潔身體外,還可以藉此觀察寶寶身體狀況,以了解發育及外觀有無異狀。
戴仲宜護理長提醒,針對幾個容易藏垢之處,如:脖子、腋下、腹股溝、會陰部等,都要注意並清乾淨,特別是會陰部,最好能1~2天翻起來看及清理一下。
3 先測試水溫
太冷或太熱對寶寶來說都是種傷害,因此在放好熱水後,父母一定要先做測試的動作。戴仲宜護理長表示,由於手指的溫度敏感度較低(尤其在冬天),建議可以用手腕上端內側測量水溫;而最適宜的溫度,則是40~45℃。

幫寶寶洗澡的步驟
1 先洗臉+頭髮
洗澡前,媽媽可先幫寶寶脫掉外衣,但也不需全脫掉,留下一件內搭衣以免著涼。然後一手抱著寶寶,另一手使用小方巾,先以清水幫寶寶洗臉,尤其要特別清洗眼睛、耳朵等處。
之後,將頭髮沾濕,抹上嬰兒用洗髮精,輕柔地搓揉後,以清水沖乾淨即可。
2 使用沐浴品
市面上常見的沐浴品有兩種,一種是可先擠在水中溶解以便於清洗,另一種是可先塗抹在寶寶身上,適量使用,兩種方式皆可。
此外,戴仲宜護理長補充,有的寶寶分泌較旺盛,或是有脂漏性皮膚炎和異位性皮膚炎者,建議以清水洗即可;如果寶寶的頭部油脂分泌累積過多而有些硬化,可使用沾取嬰兒油的紗布將其軟化後,再輕輕搓揉、以清水洗淨。
3 泡入水中
建議媽媽兩手穩穩抓著寶寶,慢慢將寶寶的下半身泡入水中。
4 洗身體前面和手腳
媽媽先幫寶寶清洗身體前面,尤其是脖子、腋下、腹股溝……等容易藏污垢的地方;另外手腳的部分,因為常活動也很容易髒,記得特別留意。
5 翻身清洗背部
接著輕柔地將寶寶翻身,清洗背部,同時別忘記脖子和股溝處。
6 清水洗淨
全身都清洗過後,以清水洗淨。也有沐浴品標榜不需沖水,那只要將寶寶身體洗乾淨就可以。
7 擦乾身體,換上乾淨衣服
將寶寶抱起,放到準備好浴巾等物的房間內擦乾,如有塗抹習慣者也可在此時幫寶寶抹上乳液及爽身粉,之後換上乾淨衣服即可。

 

~原文刊載於2010年04月號《媽媽寶寶雜誌》

hcberyl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()