新生兒的睡眠時間

剛剛出生的小寶寶沒有白天和晚上的概念。他需要一天24小時睡覺和吃奶,這樣才能正常發育和成長;因此白天和晚上對他來說並沒有什麼特別的含義。新生兒每24小時大約會睡16~18小時;他通常會一口氣睡上2~4小時,然後飢腸轆轆地醒來。剛開始的時候,他會不分晝夜地吃奶,但是他逐漸就會在晚上睡得稍微比白天的時候時間長一些。

你可以開始教你的寶寶白天和夜晚是不同的,你應該在不同的時間段裡不同的表現來讓你的小寶貝懂得區分這兩個時間段。在白天,當你給孩子餵奶的時候,要多跟他說話,要讓整個氣氛輕鬆愉快。而到了晚上,盡量將聲音放低或保持安靜。將燈光調低;最終他會開始明白並在晚上的時候睡得更多的。

如果你是餵母乳的話,你體內的激素會重新調整你的睡眠模式以適應小寶寶的生活規律。如果你順從這一變化的話,這些激素會讓你不會有睡眠不足的問題。白天當孩子睡覺的時候你也應該小睡片刻。用配方奶粉餵養的孩子睡眠時間會稍微長一點,因為配方奶粉會在他們的小胃裡停留的時間稍微久一點。不過,吃配方奶粉的孩子和餵母乳的孩子睡眠模式大同小異。

當你的小寶寶還在你子宮裡的時候,你走路時候產生的振動感會讓他安靜下來並很快入睡。所以新生兒仍然喜歡輕輕的搖晃和擺動。用包巾將把他包裹起來,同樣也可以讓他有安全感。不少的嬰兒還會從音樂聲中找到平靜。
 
兩個月寶寶的睡眠時間

你的寶寶已經可以開始學習自己入睡了。雖然他的生活開始有了一定的規律,卻也經常有變化。要順應他的變化,這時就開始設立規矩還為時過早,強加給他一個生活規律是不健康的。

這個年齡段的寶寶比起剛剛出生時的睡眠時間已經減少了,每天平均15~16小時,且大部分睡眠時間會在晚上;白天,寶寶醒著的時候會長一些了,但他還是需要睡上三、四覺才行。不過,這些也都是因人而異的。

兩個月寶寶並不是可以一覺睡到天亮的。這個年齡的寶寶間有巨大的不同,大部分寶寶還是需要在晚間吃奶的。剛剛醒來時,孩子有一點哭鬧是很正常的。當孩子哭的時候你應該過去查看一下,不過你應該讓他哭一小會兒(大約五分鐘),他或許會自己平靜下來重新入睡的。如果你的寶寶在將近傍晚的時候開始哭鬧不休,這是一個很常見的現象。當他終於安靜下來的時候,他往往可以睡上一個長覺。
 
四個月寶寶的睡眠時間

4個月寶寶的平均睡眠時間大約是每天9~12小時,白天的時候會睡三覺,每次2~3小時。這是一個過渡階段,你的寶寶馬上就要在白天有規律地睡2次了。當你的孩子在白天只睡2覺,那麼他在晚上就會有更長的睡眠了。

你的孩子現在已經會做一些事情讓自己平靜下來並入睡了。現在是時候形成一種固定的模式幫助他在白天和晚上都能夠安然入睡。對於四個月大的寶寶來說,模式是十分重要的,所以要盡量維持每天的日間小睡和夜晚就寢的時間和方式都相同。不一定要嚴格要求,只要盡可能地堅持就可以了。

寶寶現在已經可以稍稍翻一下自己的身體了,有可能在自己的圍欄小床裡挪來挪去了。你可以考慮買防踢被,不然他很可能會踢被子,而且會被凍醒。
 
六個月寶寶的睡眠時間

每一個人的睡眠模式都不一樣,就算六個月嬰兒也不例外。一些特殊的情況都會影響寶寶的睡眠模式,比如說孩子病了或是睡在祖母家陌生的床上。但是,他的睡眠模式正處在形成階段。

六個月寶寶每一個晚上的平均睡眠時間是大約11小時,通常,白天上午和下午各有一次小睡,每次大約1~2小時。幾乎六個月寶寶都可以一覺睡到天亮了;他們已經不再需要在夜間吃奶或在淩晨時分找人說話,除非你想要在這個時候同寶寶在一起呆一會兒或者是想要在夜間餵奶以維持奶量。

這個時期的小寶寶已經開始有了更多自己的想法了。這時還來得及決定到底想讓他在哪裡睡覺。態度堅決地堅持就寢模式可以幫助他自己入睡以及一覺睡到天亮。
 
以下是幾個能夠讓就寢時間變得輕鬆愉快的幾個好習慣:

要在孩子還醒著的時候放到床上去,這樣他就可以練習在自己的床上入睡。如果他是在吃奶的時候或者搖晃的時候睡著的,那麼他在半夜醒來的時候也會有同樣的期待的。

給孩子一個他最喜歡的軟玩具或者其他喜愛的東西幫助他入睡。雖然你要避免在孩子的小床裡堆放太多的玩具,一個特別的軟毛玩具或者填塞動物玩具還是可以的。這會幫助他讓自己平靜下來,然後安靜地入睡。
 
九個月寶寶的睡眠時間

8~9月嬰兒睡眠出現問題是很常見的。雖然在這之前他都可以一直睡到天亮,但到了這個階段,你的小寶寶會在半夜的時候醒來。這通常會讓父母十分頭痛,覺得自己好不容易建立的生活模式在後退。

9個月嬰兒通常在白天睡2覺;上午和下午的小睡通常都是1~2小時,在晚上會睡11~12小時;其實還是像從前一樣,你的寶寶每天晚上睡幾個小時後就會醒一會兒。跟以前不一樣的地方就在於,當他醒來以後,他會想念起爸爸媽媽。如果他已經習慣了在搖晃和大人的懷抱中入睡,那麼即使是在半夜,他也想要相同的方式入睡。如果他哭鬧的話,觀察一段時間,讓他有機會自己平靜下來。如果他的哭鬧升級了,盡可能安靜平和地讓他安靜下來;如果你還是想要他今後定期睡在自己床上的話,盡量不要去抱起他。

在這個年齡,攀爬甚至在小床圍欄上面站立,都是正常的舉動。一定要確保寶寶的小床圍欄結實且安全,要記住孩子很快就會學會怎樣站著從小床上下來。

一歲寶寶的睡眠時間

到了1歲,關於上床與否的爭執就正式開始了。你的寶寶剛學會了走路、說話和自己吃飯,這些都讓他十分興奮,在這個時候要讓他平靜下來上床睡覺就會變得越來越難。他可能會逗弄你,想讓你過來抱他;面對一個可愛的寶寶,誰又忍心拒絕他呢。但是還是要堅持你制定的就寢模式,因為這將在未來的幾個月時間裡對你們兩個人都有好處。

通常情況下,一歲孩子每天晚上會睡10~12小時,然後在白天再睡2覺,每次1~2小時。不過,睡眠時間的長短是因人而異的。你也許會注意到孩子下午的小睡時間縮短了一點,不過他醒後會自己在小床裡玩一會兒再叫你過來。

讓孩子在床上用奶瓶吃奶是一個壞習慣;這對學步幼兒的牙齒和耳朵都不好。此外,一旦他養成了這個習慣,那麼他會一直需要奶瓶才能入睡,即使是在半夜醒來後也是這樣。如果在此之前你沒有很堅決的話,現在是改掉這個習慣的時候了。

兩歲寶寶的睡眠時間

2歲孩子還是會嘗試挑戰父母的規定;關於上床睡覺的爭執在這個階段很常見。制定就寢時間的常規和儀式,這是鼓勵良好的睡眠習慣及讓孩子有安全感的最好辦法。2歲的孩子大約在白天會睡上1~2小時,晚上睡11~12小時。在孩子的床上放一本書或一件沒有聲音的玩具,在孩子醒後可以自己玩一會兒。

剛剛學會走路的孩子會很堅決地拒絕上床睡覺。每天都堅持就寢模式和規定是最好的一個辦法,這樣才能教會孩子好的睡眠習慣,同時也讓你的生活相對輕鬆一點。以下是幾個小技巧:

晚飯後就可以開始讓節奏緩慢下來。讀書、唱歌、做一些安靜的遊戲,避免讓孩子在睡前太過興奮而睡不著。

三歲寶寶的睡眠時間

3歲大的孩子通常每天需要睡12小時,其中晚上要睡10~11小時,白天睡1~2小時。3歲幼兒日間小睡的差異比起2歲的幼兒要大很多。你的3歲寶寶所需睡眠時間的長短取決於這一天的活動,是否生病了、生活規律的改變及他正經歷的成長發育。孩子自然的睡眠時間通常就是他所需要的睡眠時間。

3歲孩子的生活十分忙碌,這得益於他日見長進的語言能力和活躍的想像力。到了晚上,這些就會以做夢和做噩夢的形式表達出來。你不能也不應該阻止他做這些不著邊際的夢;它們可以幫助他應付生活中的挑戰。但是你還是可以用每天晚上簡單平靜的就寢前常規活動讓他安靜下來。

學齡前寶寶的睡眠時間

學齡前孩子在睡覺的問題上仍然會有反復:有的時候他會十分抗拒上床睡覺,有的時候他會一次又一次地從床上跳下來,並以此來考驗你的耐心程度;與從前有所不同的是,現在他會跟你討價還價了。

到了這個年齡的孩子在晚上會睡10 ~12小時,白天已經不需要睡覺了。如果他們偶爾睡午覺的話,晚上的睡眠時間就會減少。大部分的學齡前孩童已經學會了自己重新入睡。而且他們也開始能夠記得自己做過的夢了,還會用很生動的語言向你描述它們。一定要小心監護這個年紀的孩子所看的電視節目,尤其是在晚上看的節目;因為大部分的孩子會把這些影像帶到床上去的。這樣他們就會難以入睡,或難以趕走那些躲在床底下的妖怪。

如果你需要一大早就把孩子從床上叫起來,那麼他在晚上就需要早一點睡,或需要在白天小睡,這樣才能夠有一個比較均衡的作息時間。盡量避免在週末的時候調整上床睡覺的時間,否則到了星期一他會很難調整回來的。

資料來源:搜狐母嬰、寶寶中心

hcberyl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言